¿Cuáles son los principales productos de la pesca en México?

Pesca con mosca en los llanos de México – El buffet salado de Xcalak

El Golfo de California en México es un proveedor de alimentos y empleo para aproximadamente 50.000 personas que operan alrededor de 25.000 pequeñas embarcaciones. El Mar de Cortés es un mar semicerrado con enormes recursos pesqueros y fuertes variaciones ambientales.

Esta región tiene mareas excepcionales, reconocidas mundialmente, que pueden alcanzar hasta 9 m en los días de luna nueva y luna llena. Los vientos cambiantes y los cambios climáticos y de corrientes estacionales, así como las características de los diferentes ecosistemas donde se practica la pesca, hacen que esta actividad sea extremadamente dinámica y una fuente de gran orgullo y satisfacción para los pescadores que logran entender y dominar la pesca en estas aguas.

Concretamente, el norte del Golfo de California (unos 28º norte) que comprende la región que va desde las grandes islas del Golfo de California hasta el Delta del Río Colorado, está considerado como uno de los ecosistemas más productivos del mundo.

Históricamente y durante miles de años, los recursos pesqueros costeros del Alto Golfo de California y del Delta del Río Colorado fueron utilizados por grupos indígenas como los O’odham, Cocopah y Hohokam. En los años 20 del siglo pasado, a raíz de la creciente demanda china de totoaba (Totoaba macdonaldi) y de su producción cada vez más escasa en la región de Guaymas, los pescadores del sur de Sonora y Sinaloa, principalmente, comenzaron a aventurarse a pescar en las áridas y difíciles tierras del norte del Golfo de California.

La puerta trasera: La pesca con mosca en los llanos de México

La inseguridad alimentaria y el hambre son problemas importantes a los que se enfrentan los desfavorecidos y los pobres del mundo, que controlan su desarrollo socioeconómico y su salud. Las últimas estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) indican que más de 795 millones de personas tuvieron niveles crónicamente inadecuados de ingesta de energía alimentaria entre 2014 y 2016, y que hubo deficiencias generalizadas de micronutrientes.

Este artículo es una adaptación y un resumen de la publicación original (Reviews in Fisheries Science & Aquaculture, DOI:10.1080/23308249.2017.1328659), que utilizó datos de las últimas hojas de balance de alimentos de la FAO (FAO 2016) para comparar el papel que desempeñan el pescado y los productos pesqueros procedentes de la pesca de captura salvaje o de la acuicultura en la dieta de las naciones más pobres y más ricas del mundo.

El pescado y los productos del mar representan un componente importante de la dieta humana, ya que proporcionan a cerca de 3.100 millones de personas casi el 20% de su ingesta diaria media de proteínas animales y suministran la única fuente dietética fácilmente disponible de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 de cadena larga para el consumo directo.

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En 2020, las exportaciones de crustáceos de México a Estados Unidos ascendieron a unos 287,72 millones de dólares estadounidenses, alrededor de un 17 por ciento menos que un año antes. Mientras tanto, en el mismo año, México exportó pescado fresco por un valor de 120,62 millones de dólares estadounidenses a Estados Unidos.

Código de producto 03 – Pescados y crustáceos, moluscos y otros invertebrados acuáticos. Cifras calculadas por el Centro de Comercio Internacional (CCI) a partir de las estadísticas de UN Comtrade. Las cifras se han redondeado. La fecha de publicación indicada es la fecha de acceso (la base de datos es actualizada constantemente por la fuente).

Pesca de bajura en MEXICO Pt 2

Esta estadística muestra una línea de tiempo del valor de las ventas anuales de pescado y productos pesqueros en México de 2013 a 2015, así como una previsión del mismo hasta 2020. Se estima que el valor de las ventas de pescado y productos pesqueros en México crecerá de 28 mil millones de pesos mexicanos en 2013 a aproximadamente 40 mil millones de pesos mexicanos en 2020.Para conocer el valor de las ventas de carne y aves en México de 2013 a 2020, por favor haga clic aquí.

* Cifras previstas a partir del año indicado. Las cifras han sido redondeadas.Otras estadísticas sobre el tema+Pesca y AcuiculturaComposición de la flota pesquera en los Países Bajos en 2020, por tipo de embarcación+Alimentación y NutriciónVolumen de consumo de pescado fresco en los hogares en los Países Bajos 2012-2020+Pesca y AcuiculturaValor añadido de la industria pesquera en los Países Bajos 2010-2019+Alimentación y BebidasMargen de beneficio bruto de las pescaderías en los Países Bajos 2014-2020